柏崎・長岡(旧柏崎県)発、
歴史・文化・人物史
承前 尚、一章を全文アップロードしようとしたら案の定、容量がオーバーした。依って、可能な範囲で段落毎に紹介する。 料理通と榮養料理 佛蘭西では料理通とか食道樂のことを、グールメーと呼ぶが、無暗に喰ふ大食家のことは、グールマンと言ってゐる。食物の味や調理法を研究してゐる人を、獨逸ではガストロノマーと云ひ、英語の字引にはガストロノミーは食事の科學と出てゐる。語源は希臘でガスターは胃と云ふ字ださうだから、天文學のアストロノミーのアスターが、星である處から見て、ガストロノミーとは胃の學問と云ふのが本來のものかも知れない。人類の文化が進めば進む程、旨く食ふこと、味覺に關する研究が進んで來るのが自然のやうだ。ポンペイの廢墟の中には、アフリカから取り寄せた孔雀の舌計りの料理も出たと云ふ、饗宴の古跡がある處を見れば、文化の古い味覺の發達した支那に、家鴨の舌計りの料理があるのは當然だらう。それにしても古い希臘の時代が胃の學問、調理學、ガストロノミーが、天文學と並び稱されてゐるのも面白い。 一體文化の舊い國程料理は旨いと云ふが、文化が進めば民衆の生活も向上するからである。これは一國内でも文化の進まない田舎には料理が發達せず、古い都會程料理は旨い。田舎料理に旨いのもあるが、東京よりも上方の方が味覺の發達してゐるのは古いためだらう。併し文化が衰へれば料理も退歩する。そこへ行くと藝術は残るが、料理は残らないから發達の程度が判らない。残るのは血の中に流れた味覺が、國の盛ん盛なるにつれて又世に現はれて來るのではないか。希臘、羅馬の流れを汲んだ、ラテン系の佛蘭西があれだけ料理が發達して來たのはそのためではなからうか。東では支那が料理に於ては傑出してゐるのも、文化の古いためであらう。帝大の建築學の敎授であった故塚本博士も、大學の食堂邊りで料理の話が出ると、西では佛蘭西、東では支那、これが料理で世界の兩大國だ。さうして食堂の話には向かないが、料理の旨い國はどうも便所が汚ないと能く話された。これは建築家でなければ一寸気附かない觀察だ。 |
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プロフィール
年齢:
77
性別:
男性
誕生日:
1947/05/18
職業:
よろず相談家業
趣味:
歴史研究、読書
自己紹介:
柏崎マイコンクラブ顧問
河井継之助記念館友の会会員
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